Как посадить, с кем посадить?
-
Parole
Как посадить, с кем посадить?
Весна не время для посадок пионов, но ... Некоторым вот прям надо))))
Подскажите, пожалуйста, может быть есть у кого-нибудь наработки как лучше, есть некие принципы и правила моно посадки пионов с ландшафтной точки зрения?
К примеру, из за внезапно возникшей страстной любви к пионам придется раскапывать часть и так небольшого газончика.
Решено делать 2 полусферы. Типа окружность но с 2 разрывами чтобы можно было ходить. Ну то есть вот пионы пока по одному по кругу , один за одним.
Пионы будут разные и анемоновидные и гибриды и старинные сорта ну и, соответственно разные цвет и высота и сроки цветения.
Как лучше размещать их?
По срокам цветения? Ранние вперёд с смотрящим или назад?
По высоте? Высокие на дальнюю часть круга? Но они может будут отличаться по срокам.
По цвету? С переходом от одного цвета к другому или на цвет не смотреть?
Что то я совсем растерялась.
Или не париться, пока сажать как есть а потом, когда будет понятно, то перетащить?
Буду благодарна любому мнению и совету
Подскажите, пожалуйста, может быть есть у кого-нибудь наработки как лучше, есть некие принципы и правила моно посадки пионов с ландшафтной точки зрения?
К примеру, из за внезапно возникшей страстной любви к пионам придется раскапывать часть и так небольшого газончика.
Решено делать 2 полусферы. Типа окружность но с 2 разрывами чтобы можно было ходить. Ну то есть вот пионы пока по одному по кругу , один за одним.
Пионы будут разные и анемоновидные и гибриды и старинные сорта ну и, соответственно разные цвет и высота и сроки цветения.
Как лучше размещать их?
По срокам цветения? Ранние вперёд с смотрящим или назад?
По высоте? Высокие на дальнюю часть круга? Но они может будут отличаться по срокам.
По цвету? С переходом от одного цвета к другому или на цвет не смотреть?
Что то я совсем растерялась.
Или не париться, пока сажать как есть а потом, когда будет понятно, то перетащить?
Буду благодарна любому мнению и совету
-
Parole
Re: Как посадить, с кем посадить?
И ещё, пионы же разные.
Есть то что хочется подойти и разглядывать сам цветок, есть те, которые хорошо смотрятся в массиве, когда эта кипа цветов что куста не видно а есть ландшафтные, такие аккуратные шары, самодостаточные. Их наверно надо совсем отдельно сажать? Чтобы был виден эта идеальная форма.
Есть то что хочется подойти и разглядывать сам цветок, есть те, которые хорошо смотрятся в массиве, когда эта кипа цветов что куста не видно а есть ландшафтные, такие аккуратные шары, самодостаточные. Их наверно надо совсем отдельно сажать? Чтобы был виден эта идеальная форма.
- Gandalf
- Тутэйшы
- Локация: Минск
Я бы отталкивался от общей картины сада, а не фокусировался на пионарии. Учитывая, что у пионов очень разные расцветки, есть риск получить салатик при монопосадках.
Может разгруппировать их по цветам белые+желтые, лососёвые и отдельная группа на оттенки розового и красного, подумать про то чтобы сделать их частями композиций в разных местах сада?
Может разгруппировать их по цветам белые+желтые, лососёвые и отдельная группа на оттенки розового и красного, подумать про то чтобы сделать их частями композиций в разных местах сада?
- Gandalf
- Тутэйшы
- Локация: Минск
Вариант с передержкой тоже рабочий. Подрастить кусты, а потом поделить и рассаживать в разных местах сада. Но это для травянистых сработает. Остальные надо сразу на пмж определять.
-
Parole
Да, я понимаю, спасибо.
Надо будет более конкретно озвучить вопрос.
Просто надеялась что может есть какие то общие рабочие принципы посадки, как лучше смотрятся пионы когда их много
Надо будет более конкретно озвучить вопрос.
Просто надеялась что может есть какие то общие рабочие принципы посадки, как лучше смотрятся пионы когда их много
-
Fantasy
- Тутэйшы
А я когда перетаскивала на постоянные места, старалась чтобы они располагались там, где они будут немного притенены днем. Пионы цветут обалденно. Но недолго. На полном солнце да при высокой температуре и за три дня могут облететь. Красоты так и не увидите. Я старалась к ним хоть какой куст рядом воткнуть с одной стороны для тени.
А по соседям.... Тут смотреть сроки цветения, наверное. И чтобы цвета сочетались. Я рядом с ними садила ирисы сибирские. В прошлом году рядом оказался горец розовый, тоже красиво было. Рядом с одним пионом оказалась герань. Вообще мне кажется, многолетники можно потом им подобрать другие со временем. Может вообще садить что-то не цветущее, а зеленое с красивым листом.
Ну и да. группировать по цветам. иначе издалека будет слишком пестро. цветовые пятна как-то красивее смотрятся.
Ну и учитывайте то, что все равно они все могут процвести в разное время. Год на год не приходится. Я вот выбирала-выбирала, замеряла сроки по фотками в итоге когда они уселись на постоянное место, оказалось, что все не так. Каждый сам по себе.
По сочетаниям цветов, смотрите, как Вам нравится. Я люблю контрасты, хотя их многие критикуют. В одном месте мне хотелось контрастов. я сделала. А осенью в другом месте уже садила схожие по цвету растения.
А по соседям.... Тут смотреть сроки цветения, наверное. И чтобы цвета сочетались. Я рядом с ними садила ирисы сибирские. В прошлом году рядом оказался горец розовый, тоже красиво было. Рядом с одним пионом оказалась герань. Вообще мне кажется, многолетники можно потом им подобрать другие со временем. Может вообще садить что-то не цветущее, а зеленое с красивым листом.
Ну и да. группировать по цветам. иначе издалека будет слишком пестро. цветовые пятна как-то красивее смотрятся.
Ну и учитывайте то, что все равно они все могут процвести в разное время. Год на год не приходится. Я вот выбирала-выбирала, замеряла сроки по фотками в итоге когда они уселись на постоянное место, оказалось, что все не так. Каждый сам по себе.
По сочетаниям цветов, смотрите, как Вам нравится. Я люблю контрасты, хотя их многие критикуют. В одном месте мне хотелось контрастов. я сделала. А осенью в другом месте уже садила схожие по цвету растения.
И ни какого нет смысла в этой жизни, кроме
И ни какого нет смысла в жизни кроме любви.
-
Fantasy
- Тутэйшы
И вот ещё пара фоточек. Почти все пионы посажены недавно и цвели первый год. А некоторые вообще еще не цвели. Сюрприз мне потом будет (я не знаю многих сортов, бирок нет, и некоторые садились по принципу "кажется, это должен быть какой-то розовый."). Но цветовые сочетания уже можно оценить и обдумать.

Посмотрите цветовые сочетания. На телефоне нет общих видов (а может я вообще их не делала, потому что не красиво или не понятно), но вообще получается довольно пестренько и местами очень однотонно. Посмотрите, где Вашему глазу приятно, а где-нет. Итак уже и подбирайте им соседей. И в первую очередь смотрите на место посадки самих пионов. Соседей поменять проще. Капнул с комом - и поменял местами. Пионы в этом плане сложнее передвинуть. Это целый ритуал с определенным временем, выкопкой, уходом за корнями и прочим.

Посмотрите цветовые сочетания. На телефоне нет общих видов (а может я вообще их не делала, потому что не красиво или не понятно), но вообще получается довольно пестренько и местами очень однотонно. Посмотрите, где Вашему глазу приятно, а где-нет. Итак уже и подбирайте им соседей. И в первую очередь смотрите на место посадки самих пионов. Соседей поменять проще. Капнул с комом - и поменял местами. Пионы в этом плане сложнее передвинуть. Это целый ритуал с определенным временем, выкопкой, уходом за корнями и прочим.
-
Parole
Спасибо.
Вот я пока смогла придумать такое "пятно" :
Из того что уже сидит это Бартзелла ( оказалось 2 куста, один пересорт), поэтому довольно массивно.
+ Мисс Америка
+ Скарлет О Хара ( она тоже уже давно сидит)
+ Лоллипоп ( надеюсь что он, пока был один жёлтый цветок)
+ Illini Belle
+ Может ещё Ред Глори?
Такая кучка как бы.
Надо по цвету сделать картинку, видимо
Кто то ещё сюда, но не вспомню пока
Вот я пока смогла придумать такое "пятно" :
Из того что уже сидит это Бартзелла ( оказалось 2 куста, один пересорт), поэтому довольно массивно.
+ Мисс Америка
+ Скарлет О Хара ( она тоже уже давно сидит)
+ Лоллипоп ( надеюсь что он, пока был один жёлтый цветок)
+ Illini Belle
+ Может ещё Ред Глори?
Такая кучка как бы.
Надо по цвету сделать картинку, видимо
Кто то ещё сюда, но не вспомню пока
-
Fantasy
- Тутэйшы
А они точно в одно время все цветут? У меня жёлтый пион в конце мая распускается. А бело-кремовый (не знаю как цвет описать) он на фотке с колокольчиками или на фоне ромашек) почти в середине июня. Между ними разница в неделю как минимум. Может, Ваше пятно получится не такое уж и пятно.