Pinus mugo Bozi Dar/ Сосна горная Божи Дар

Модератор: Elen

Ответить
AlenaKs
Тутэйшы
Благодарил (а): 372 раза

Pinus mugo Bozi Dar/ Сосна горная Божи Дар

Сообщение AlenaKs »

Bozi Dar. Сосна горная
Pinus mugo Bozi Dar/Pinus mugo God's Gift
Чехия, Kalous K., введение в торговлю-1984г
Медленнорастущий сорт карликовой сосны с правильной, почти шаровидной формой. Десятилетние экземпляры достигают 0,4 м в диаметре. Иголки парные, короткие, темно-зеленые, длиной около 4 см, расположены густо. Полностью морозостойкий сорт, светолюбивый, с низкими требованиями к почве и влаге.
С возрастом растения достигают высоты от 50 до 75 см и ширины от 80 до 100 см.
Моей сосенке около 10 лет
Изображение
Минск
Oksashka
Тутэйшы
Благодарил (а): 191 раз

Re: Bozi Dar. Сосна горная

Сообщение Oksashka »

Лена, на твой взгляд она заметно отличается от Ежека? Или отличия незначительные и вполне можно ограничиться Ежеком?
Оксана Харчикова. Гомель
AlenaKs
Тутэйшы
Благодарил (а): 372 раза

Re: Bozi Dar. Сосна горная

Сообщение AlenaKs »

Они оба - шарики, но на этом сходство заканчивается. Ежек по моему гораздо лучше. Он особенный, отличается от всех сосен-шариков очень плотной кроной. Настолько, что верхушки веточек сливаются и крона кажется сплошной. Во взрослом состоянии, конечно. А Божи Дар- обыкновенная сосенка с ровной шаровидной кроной. И она больше. Уже сейчас у меня Божи дар слегка больше по размеру, чем Ежек. Они появились у меня одновременно, одного размера - приблизительно 2-х летние на коротком штамбике см 20. Но через год я обнаружила, что Божи дар гибнет (пожелтела хвоя). И я решилась ее перепривить. Это была моя первая прививка, я сделала кучу ошибок, но, известное дело,- новичкам и дуракам везет. Прививка прижилась, но я потеряла года 3 развития. А сейчас она уже больше по размеру, спустя чуть больше 10 лет.
Кстати, обнаружилось, что погиб тогда подвой под сосенкой. Сейчас я думаю, что он был заглублен в горшке, но это только предположение.
Минск
Ответить