Picea abies Inversa
Ель обыкновенная Инверса
Плакучий сорт ели обыкновенной, впервые обнаружена в графстве Шропшир в Англии в 1884 году. Название получила, благодаря «перевернутой» форме, побеги растут не вверх, как обычно у елей, а вниз. При описании ели Инверса отмечают необычную плакучую форму кроны с заваливающейся верхушкой и длинные, висящие, ветвящиеся ветви. Годовой прирост 20-30 см. Хвоя густая, блестящая, иголочки толстые длиной 2 см. Шишки длиной 10-15 см и толщиной 3-4 см, светло-зеленые, в зрелом состоянии коричневато-бурые.
Необходимую высоту ели надо формировать - пока верхушка закреплена к опоре, она растёт вверх. Как только опора убирается, верхушка заваливается набок, и Инверса приобретает плакучую форму.
Picea abies Inversa / Ель обыкновенная Инверса
Модератор: Elen
-
Tatisha
- Тутэйшы
- Локация: Могилёв
Re: Inversa. Ель обыкновенная
Моя Инверса была куплена высотой 1,4 м с уже загнутой верхушкой, которая и стала расти вниз , достигла земли и стала стелиться по ней. Надо было что-то делать. Поставила ствол на опору и подняла вверх. Но опору надо было делать прочную устойчивую, и я решила вырезать этот ствол и поднять вверх подходящую ветку, привязав к опоре. В результате рост стал метра 4. Макушка стала заваливаться, но не в нужную мне сторону. Подвязала веревку, и будет арка.

Татьяна
-
Oksashka
- Тутэйшы
Re: Picea abies Inversa / Ель обыкновенная Инверса
Классная кракозяброчка. Их у вас две?
Вторую подвязываете?
Вторую подвязываете?
Оксана Харчикова. Гомель
- Ираmotik
- Тутэйшы
-
Tatisha
- Тутэйшы
Удивительно. Сколько не смотрела фото, макушка сама клонится. В питомнике, когда покупала, много Инверс было, привязаны к опорам, а выше у всех практически наклонены верхушки, да и по многочисленным фото это видно, не держат они проводник. Когда поднимала своей высоту, подвязывала, когда высота опоры заканчивались, начинала клонитьсяИраmotik писал(а): Вс мар 23, 2025 6:58 am Да, нет...никого никогда не привязывала
Проводник жесткий
Татьяна
-
Tatisha
- Тутэйшы
Когда у моей верхушка до земли доросла, я стала думать, что же дальше. Пересматривала фото в интернете, не нашла примера. Юбка есть по земле, а верхушки до земли, и всё. А ведь они продолжают расти, что с ними делают?
Татьяна
- Ираmotik
- Тутэйшы
Мне кажется что инверсы разные есть...они как-то по роду называются по-разному. Обсуждали мы как-то в группе хвойных , предполагала что у Майер даже...
Розонутая пожизненно