Схема высадки томатов в грунт или теплицу.
-
Fantasy
- Тутэйшы
Схема высадки томатов в грунт или теплицу.
Коллеги, спасайте начинающего томатомучителя.
С каким интервалом высаживаются томаты в теплицу? Из каких соображений это определяется?
Предыстория.
В прошлом году я поставила теплицу и разместила в ней грядки. Получились по 80 см шириной с расстоянием между рядами 50 см. Теперь к высадке у меня готовятся томаты и перцы. Томаты есть разные. От 50 до 2 м в высоту. По описаниям.
При покупке некоторых томатов на пакетике с семенами писалась схема высадки 70 на 40. Это значит я могу в одну свою грядку посадить 2 ряда помидоров с расстоянием 40 см? Не темновато?
А как быть с двухметровыми? Там никакой схемы нет. Из какого рассчёта их садить? По одному в грядку с каким перерывом? Как рассчитывается расстояние, которое необходимо сорту?
Интернет пестрит различными схемами высадки. Кто во что горазд. А ещё мне вспоминаются дачные опыты "обязательно два помидора в одну лунку".
Как быть? У кого какие соображения и какой опыт?
С каким интервалом высаживаются томаты в теплицу? Из каких соображений это определяется?
Предыстория.
В прошлом году я поставила теплицу и разместила в ней грядки. Получились по 80 см шириной с расстоянием между рядами 50 см. Теперь к высадке у меня готовятся томаты и перцы. Томаты есть разные. От 50 до 2 м в высоту. По описаниям.
При покупке некоторых томатов на пакетике с семенами писалась схема высадки 70 на 40. Это значит я могу в одну свою грядку посадить 2 ряда помидоров с расстоянием 40 см? Не темновато?
А как быть с двухметровыми? Там никакой схемы нет. Из какого рассчёта их садить? По одному в грядку с каким перерывом? Как рассчитывается расстояние, которое необходимо сорту?
Интернет пестрит различными схемами высадки. Кто во что горазд. А ещё мне вспоминаются дачные опыты "обязательно два помидора в одну лунку".
Как быть? У кого какие соображения и какой опыт?
И ни какого нет смысла в этой жизни, кроме
И ни какого нет смысла в жизни кроме любви.
- Gandalf
- Тутэйшы
- Локация: Минск
Re: Схема высадки томатов в грунт или теплицу.
Смотри по сторонам света. Высоки с северной стороны, чтобы не тенили. Я где-то через см 50 высаживаю по 2 куста. На 6*3 у меня 3 ряда. По краям по 1 кусту. На среднем в шахматном порядке по 2
- Gandalf
- Тутэйшы
- Локация: Минск
Смотри по сторонам света. Высоки с северной стороны, чтобы не тенили. Я где-то через см 50 высаживаю по 2 куста одного сорта в лунку и веду каждый в 2 ствола. Второй ствол растится из пасынка под первым цветком. Остальные пасынки убираю. Листья сохраняю так долго, как могу. Убираю только при сильном затенении плодов. По классике обрезаются все листья, что под созревшими плодами.
На 6*3 у меня 3 ряда. По краям по 1 кусту. На среднем в шахматном порядке по 2.
-
Fantasy
- Тутэйшы
Ого, спасибище за ответ!Gandalf писал(а): Пн мар 17, 2025 6:59 pm Смотри по сторонам света. Высоки с северной стороны, чтобы не тенили. Я где-то через см 50 высаживаю по 2 куста одного сорта в лунку и веду каждый в 2 ствола. Второй ствол растится из пасынка под первым цветком. Остальные пасынки убираю. Листья сохраняю так долго, как могу. Убираю только при сильном затенении плодов. По классике обрезаются все листья, что под созревшими плодами.
А перцы как садить?
-
Fantasy
- Тутэйшы
А баклажаны?
-
Fantasy
- Тутэйшы
А огурцы?
-
Tatisha
- Тутэйшы
- Локация: Могилёв
Нина, у тебя, по-видимому, есть томаты детерминантные, это те, которые невысокие. Их не пасынкуют, или пасынкуют умеренно, и нарастает более широкий куст. Их можно см через 50 сажать. Индеты, высокие, смотря как будешь их вести, в один ствол, или в два. В один - через 40, в два - 50. Но это всё условно, смотря сколько ты хочешь вместить кустов, можно почаще сажать. Лично я не люблю, когда заросли в теплице.
По мне, гряда 80см для посадки в два ряда узковата. Если между рядами 50см, значит, кусты будут в проход смещаться, будут мешать ходить. Можно посадить между рядами 40, но в шахматном порядке
По мне, гряда 80см для посадки в два ряда узковата. Если между рядами 50см, значит, кусты будут в проход смещаться, будут мешать ходить. Можно посадить между рядами 40, но в шахматном порядке
Татьяна
-
Tatisha
- Тутэйшы
У тебя получается из одной лунки 4 ствола? Не загущено?Gandalf писал(а): Пн мар 17, 2025 6:59 pm Я где-то через см 50 высаживаю по 2 куста одного сорта в лунку и веду каждый в 2 ствола. Второй ствол растится из пасынка под первым
Я в этом году часть томатов буду сажать два куста в одну лунку, но пускать их в один ствол.
Татьяна
-
Tatisha
- Тутэйшы
Через 50, можно и потеснить немного. Баклажаны в этом году буду не в теплице растить, в ОГ под спаном лучше им, клещ не мучает так.
Перцы разные бывают, небольшие кусты, и по метру и больше высотой и более широкие кусты. У меня от 30 до 50 расстояния. Опять же, сколько можешь ты себе позволить.
Татьяна
-
Fantasy
- Тутэйшы
Я пока не знаю. Я первый раз буду теплицу заселять. Отсюда и вопросы. Поэтому мне кажется, что я могу все!!! В следующем году я пойму. что я могу далеко не все и у меня куча ограничений. Перцы пока непонятно какого размера. вроде небольшие. Попробую по 2, наверное а там посмотрим.Tatisha писал(а): Вт мар 18, 2025 5:22 am
Через 50, можно и потеснить немного. Баклажаны в этом году буду не в теплице растить, в ОГ под спаном лучше им, клещ не мучает так.
Перцы разные бывают, небольшие кусты, и по метру и больше высотой и более широкие кусты. У меня от 30 до 50 расстояния. Опять же, сколько можешь ты себе позволить.