Каменная горка, але ж не тая, што у Мiнску

Ответить
AlenaKs
Тутэйшы
Благодарил (а): 372 раза

Каменная горка, але ж не тая, што у Мiнску

Сообщение AlenaKs »

Но под Минском... 10 соток.
Мой сад- сплошные камни, вот люблю я камни+растения. И горка- вполне себе естественная. Ну, кое где только досыпано, кое-где изменен рельеф, но совсем чуточку. Все делалось вручную, ноги бульдозера или экскаватора на мой участок не ступало :lol: . Сад - на макушке холма и, даже, не самого высокого в нашем СТ. А камни натасканы со всей округи и не только. Камни- разные и даже бетон. Т.е., предупреждаю- я нарушаю все правила построения альпинария. Поэтому, не судите строго. Ну называйте мои сооружения не альпийскими горками, а моренными отложениями, поросшими растительностью. Но растения - конечно горные и те, что "косят" под них. Есть у меня и "равнинные" участки и там- теплица с овощами, садик небольшой с плодовыми, малюсенький огородик, и кое что из декоративных. Еще из плодовых- скромный виноградник - всего полтора десятка сортов. Люблю травы, хосты, папоротники, лесные растения и хвойные. Хвойные- преимущественно карликовые и, чем они меньше, тем любимее. И располагаются они, большей частью, на моих горках.
Саду очень много лет, как и мне. Не скажу, сколько :cry:
За много лет все много много раз перестраивалось и продолжает перестраиваться, поэтому показываю только последний на данный момент вариант (и даже уже не совсем последний).
Места у меня мало, поэтому все помешано: декоративный сад с плодовым, огород возле горки и возле теплицы - тоже горки. И под виноградом тоже мини-горочки. Ну, как есть. Совсем не образцово-показательный он, мой садик.
Главная и самая первая моя горка. Большая, если считать в м.кв., наверное метров 70 наскребется. Да - с размахом, учитывая скромные размеры всего участка.
Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение
За это сообщение автора AlenaKs поблагодарили (всего 4):
Fantasy, Helenka, Gandalf и ещё один
Минск
AlenaKs
Тутэйшы

Re: Каменная горка, але ж не тая, што у Мiнску

Сообщение AlenaKs »

Горка номер 2: при заборе с соседом. Планировалась как теневая, но груша, что давала тень, померла, ржавчина сожрала. Поэтому сейчас на ней всё - и теневые растения и те, что солнышко любят. Тень, все же, есть- в полдень от дома, поэтому всё уживается как-то. Здесь много мини-хосточек. Это, конечно, не совсем горочные растения. Но мне нравятся маленькие хосточки в камнях. В конце концов, хосты происходят из горных лесов Японии. Так что, рядом они, все же, стояли :P
Еще там камнеломки теневые, и из секции серебряных, несколько папоротников, которые терпят много солнца, ирис озерный- единственный ирис который любит полутень, миниатюрные бадан и астильбы, хаберлея и рамонда (2 последних раслiны- с дополнительным притенением! -абсолютные солнцененавистники), цикламенов чуточку, дицентры и хохлатки, маленькие виды водосборов, примулы и другое всякое. Ну и- хвойные, конечно. Жду, когда они вырастут побольше и притенят моих бедных тенелюбов, которые оказались на солнцепеке из-за криворукой хозяйки, которая уморила грушу (вкуснейшие были груши, кстати).
Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение
Минск
AlenaKs
Тутэйшы

Сообщение AlenaKs »

Забыла показать "пристройку" к горке №1: в стиле чешской скалки, но камень, конечно, не очень "чешский" - что нарыла. Часть купила песчаник в глыбах, а часть- подобрала похожий по цвету, фактуре и форме гранит. Кстати, иногда не отличить.
Изображение,Изображение, Изображение
Минск
Fantasy
Тутэйшы
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Fantasy »

Какой чудный сад! И камни как необычно смотрятся. Очень атмосферно и непривычно для наших широт. Соседи, наверное. устали спрашивать, зачем так делать и раасматривать.
Даже горку себе захотелось.
А груша.... ну вот не хотят они у нас расти. Ничего не поделаешь. Ничего. Будут другие растюшки радовать.
За это сообщение автора Fantasy поблагодарили (всего 2):
AlenaKs, Gandalf
И ни какого нет смысла в этой жизни, кроме
И ни какого нет смысла в жизни кроме любви.
AlenaKs
Тутэйшы

Сообщение AlenaKs »

Вы думаете это- все! Наивные! Одержимость не лечится! Количество любиных раслiнак растет и растет, и они сидят уже везде, где можно- под виноградом, под высокими кустарниками и декоративными деревьями, на каждом островке земли. И конечно, вместе с камнями. Ну, куда ж без них на каменной горке.

Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,,Изображение
Минск
AlenaKs
Тутэйшы

Сообщение AlenaKs »

А под плодовыми у меня тоже отнюдь не газон.
Изображение,Изображение,Изображение,Изображение
,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение,Изображение
Минск
Gandalf
Тутэйшы
Локация: Минск
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Gandalf »

Шикарно! Спасибо, что поделились
За это сообщение автора Gandalf поблагодарил:
AlenaKs